Новости ядерной медицины

  

Итоги конференции Радиофарма-2021


С 30 по 3 октября в городе Переславль Залесский прошла крупнейшая конференция в России, посвященная вопросам радиофармацевтики - Радиофарма 2021. На конференции приняли участие и сотрудники РадиоМедСинтез, в частности, в качестве докладчика выступил главный технолог Кузнецов М. А. с докладом ООО «РМС» - Опыт компании РАДИОМЕДСИНТЕЗ: вчера, сегодня, завтра. В ней был рассмотрен подведен итог десятилетнего опыта компании по запуску производственных центров, их оснащение, а также освещены дальнейшие планы по расширению номенклатуры и поставок.

Также были представлены планы по расширению списка синтезируемых препаратов. РадиоМедСинтез разрабатывает методики синтеза двух новых препаратов - 
[18F]-PSMA для ПЭТ-диагностики первичного и рецидивирующего рака предстательной железы и
локализации очагов при раке простаты и [18F]-FET для ПЭТ-диагностики  опухолей головного мозга.

Разработка технологии производства обоих препаратов и валидация методов контроля качества завершены, доклиническая оценка завершена. Проведены фармакологические и токсикологические доклинические исследования in vivo

Кроме того, на конференции затронули несколько важнейших тем для современной радиофармацевтики, в частности, методики синтеза принципиально новых препаратов и новые методики синтеза уже использующихся на практике препаратов. Например, Красикова Р.Н. представила обзорный доклад своей группы, посвященный "непрямым" методам получения различных классов радиоактивных синтонов для непрямого введения фтора-18 в сложные биологически активные молекулы. Докладчик описала, например, новый так называемый S-F-метод (silicone-fluoride), позволяющий достичь очень большого радиохимического выхода.

Кодина Г. Е прочитала доклад, посвященный проблемам обеспечения качества РФЛП при изготовлении в медицинской организации. Одним из основных условий, определяющих успешное применение технологий ядерной медицины, является получение и введение пациенту радиофармацевтического лекарственного препарата (РФЛП) гарантированно высокого качества.  Однако к настоящему времени нет никаких документов, в которых изложены конкретные требования к такому подразделению, как аптека с правом изготовления радиофармацевтических лекарственных препаратов (РФП), а также к системе обеспечения качества изготовления РФП в медицинских организациях.

Главной целью конференции «РАДИОФАРМА-2021» стала творческая встреча научно-исследовательских организаций, медицинских центров, разработчиков и производителей радиофармацевтической продукции, практических ЛПУ, работающих в области создания и внедрения в клиническую практику новейших технологий ядерной медицины.

Возврат к списку


proizvodstvo-2.png